→位置づけ変更後の新型コロナウイルス感染症に関する感染対策等の情報

〇基本的な感染対策:

〇その他の参考情報:

(参考情報)感染対策インフォメーション

  • 個人や事業者の感染症対策が自主的な取組を実施するにあたって、感染対策に関する情報をまとめています。
  • また、感染対策の情報を求める方に対して、事業者等からご案内・情報提供できるように、本HPに関するロゴ、QRコード付きのロゴ、バナー画像もダウンロードできるようにしておりますので、必要に応じてご活用ください。

感染対策インフォメーション ~あなたの感染対策にご活用ください~

(参考情報)新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけ変更後における業界団体の新型コロナ対策の取り組み事例

業態 取組事例
イベント等
施設
生活衛生業
ヘルスケア等

(参考情報)新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけ変更後における都道府県の新型コロナ対策の取組事例

都道府県名 取組事例
宮城県 「みやぎ食の安全安心取組宣言制度」別ウィンドウで開きます
栃木県 「感染防止対策協力店(旧とちまる安心認証店)」別ウィンドウで開きます
神奈川県 「感染防止対策取組書」別ウィンドウで開きます
山梨県 「やまなしグリーン・ゾーン登録制度」別ウィンドウで開きます
「やまなしグリーン・ゾーン プレミアム認証制度」別ウィンドウで開きます
愛知県 「ニューあいちスタンダード宣言店」(通称「『あいスタ』宣言店」)別ウィンドウで開きます
鳥取県 「感染対策宣言店」別ウィンドウで開きます

過去の取組
(業種別ガイドラインについて)

基本的対処方針及び「業種別ガイドライン」は令和5年5月8日付けで廃止となりました。
業種別ガイドラインに関する過去の資料は以下に掲載いたします。

 業種別ガイドラインの概要

  • 業種別ガイドラインは、感染拡大防止と社会経済活動の両立を図るため、各業界団体が、専門家や関係省庁の助言等を踏まえ、業種ごとに適切な感染防止策を自主的に纏めたものです。令和5年5月7日時点で、195個の業種別ガイドラインが存在していました。

業種別ガイドラインの一覧(令和5年5月7日時点) PDF

※令和5年5月8日に基本的対処方針及び業種別ガイドラインが廃止されたことに伴い、リンク先ページが削除されている可能性があります。

 業種別ガイドラインの見直しのポイント

  • 各業種別ガイドラインを合理的な内容に見直せるよう、最新情報(専門家の提言、政府事務連絡、業種別ガイドラインの改訂事例等)を踏まえ、見直しのためのポイントをまとめたものです。
  • 各業種の業務内容・業務環境などを踏まえ、各業界にて個別に見直しを行うための参考資料です。

→(参考)業種別ガイドラインの見直しのポイントに基づきこれまでに合理化した感染対策の例

  • 共用部の消毒:設備や物品等につき、業態を踏まえた適度の消毒を求める。具体例:共用するペンを都度消毒する必要はない。(消毒済み・使用後等で分ける必要はない。)
  • ビュッフェスタイルでの飲食物提供時:取り分け用のトング等を共有する場合、利用者は使用前に手指消毒を行う(使い捨て手袋の着用は求めない)。
  • トイレでは、ハンドドライヤーは、使用できる。
  • 利用者等の入場時等の連絡先把握は不要。
  • 座席等で1席空けるなどの対応は不要。